You are currently browsing the Блог о здоровье weblog archives for Июль, 2008.

21 Июль 2008

Кушайте друг для друга

Съешьте на ужин сковороду аппетитной, румяной, с хрустящей корочкой, картошки. Казалось бы, вкусно - не оторвешься. А кто вы через 15 минут после этого? Да просто куль, лежащий на диване!

Ваша энергия парализована - над вами властвует картошка. В этот вечер все другие радости для вас забыты. Такой же эффект достигается с помощью других жареных, жирных и обильных блюд.

21 Июль 2008

Мидии в Доминиканской Республике

Доминиканские устрицы добываются хитро и интересно, хотя и не сложно. Сначала находится отмель с водорослями, чтобы воды было по колено. Идеально подходит пляж после аэропорта Portillo, там где речка (Лас Терренас, полуостров Самана, Доминиканская Республика). Потом в округе уничтожаются все летучие насекомые (ну, или им просто зубы выбиваются, если вам не по душе убийство живых организмов)… На самый крайняк покупается бутылка репеллента (а лучше две, чтоб уж наверняка).. Потом пятками под водой наискивается «уютное местечко», где грунт помягче и водоросли попушистее. Там-то они и сидят под слоем песочка с глиной… Надо поделить расстояние до берега на тангенс угла подъема солнца над горизонтом…

Если б так ракушки искали, то доминиканцы не знали бы даже как они выглядят =)) На самом деле достаточно взять «специальное хитрое устройство», раз пять-десять ткнуть себе под ноги (в идеале – не отрезав себе пальцы на ногах) и все получится. Устройство по уровню изобретательности уступает граблям. Стальной прут длиной в метр: с одной стороны - приделанная рукоятка, с другой - припаянное лезвие ножа. Как слышен характерный скрежет - извлекай ракушку из песочка на солнышко. И если не сидеть на берегу и ждать обеда, а принимать участие в добывании, то время летит гораздо незаметнее… За 3 часа вдвоем реально обнаружить около 60 штук (это сытно покушать для человек четырех). Охотничий азарт там и всё такое. Хотя обедать ими тоже
клево. Сырыми можно, но я предпочитаю жареные. Ракушка, помещенная в костер, секунд через 10-15 начинает открываться, а мясо поджаривается на сковородке из «скорлупы» в собственном соку. Весь процесс занимает две-три минуты. Остается только лимончика добавить.
Варить тоже интересно. В домашних условиях их даже начистить щеткой можно (если иметь кучу терпения – то и до белого цвета).. А потом варить 5 минут, можно не помешивая =)) А потом опять же лимончик… куда мы без лимончиков.

Справочно, в устрицах (или мидиях, не знаю как конкретно
назвать данный вид) содержатся следующие полезности:

ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Тиамин - 1,7
Рибофлавин - 19
Кислота никотиновая - 5
Витамин В12 – 20

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ мг/100 г
Кальций 2,8
Железо 0,15
Селен 60
Цинк 0,15
Фосфор 3
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ %
14:0 16,5
16:0 3,2
16:1 4,3
18:0 5,7
18:1 1,9
18:2 омега-6 1,3
18:3 омега-3 2,3
18:4 омега-3 5,5
20:1 0,6
20:4 омега- 3 2
20:4 омега- 6 12,8
22:1 1
22:5 омега-3 21,3
22:6 омега-3 27,4
Насыщенные кислоты - всего 16,7
Мононасыщенные кислоты - всего 39,3
n-3 - всего 4,4
n-6 - всего 9
г (n-3)/100 г 0,8

Не зря в Доминиканской Республике их называют натуральными афродизиаками.

P.S. Устрицы + теплое белое вино = это нечто. Тетра-гидро-каннабиол нервно курит в углу…

Оригинальный пост: http://dominicana-life.livejournal.com/5621.php