Пережить зиму без потерь. Для талии

 

На улице серо и холодно, а на сердце тоскливо – впереди три месяца зимы. В поисках душевного равновесия ты идешь к холодильнику и приводишь себя в чувство конфетой, бутербродом, на худой конец йогуртом. С апатией вроде бы справилась… А заодно и поправилась, о чем люто пожалеешь весной. Давай-ка хоть одну зиму попробуем провести без потерь, точнее без никчемных приобретений для фигуры.

 

Спасение в орехах
Как только похолодает, бери пример с лесных белок, то есть запасайся орехами. Небольшая горсть арахиса, грецких орехов, фундука и кедровых ядрышек содержит около 200 ккал и 14 граммов жира. По энергетической ценности это баночка низкокалорийного йогурта, но ни в какое сравнение не идет по пользе – тут тебе и йод, и витамины группы В, и фолиевая кислота. Кроме того, орешки лучше утоляют голод, и ты забудешь о шоколадно-конфетных перекусах, имеющих коварное свойство отражаться на талии.

Радуга фруктовых вкусов
Но нет повода забывать о сладкой жизни, подсластить холодные ноябрьские деньки можно сухофруктами. Финики, курага, инжир и чернослив – добро пожаловать на стол! Сушеные фрукты не уступают кондитерским изделиям по сладости, но губительного воздействия на фигуру не оказывают – если, конечно, соблюдать меру в употреблении.

Более того, финики, курага и прочие радости – отличные лекари. Вот краткая характеристика:
финики содержат почти все витамины, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания и, кстати, способствует сжиганию жира в организме. Ими можно лечить простуду, так как под кожурой фрукта содержатся вещества, близкие по структуре к аспирину.
чернослив оптимизирует углеводный обмен и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям;
инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предотвращает развитие раковых клеток, помимо того, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение;
курага - источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа. А еще ее растительные волокна отлично очищают кишечник и восстанавливают микрофлору;
вишня, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, то есть омолаживает.

Еще один бесспорный плюс сухофруктов: подружишься с ними - осенняя хандра и депрессия не страшны, за это скажи спасибо фруктозе и глюкозе – «лифтам настроения», которыми буквально напичканы лакомства. Так что жуй, веселись и молодей!

Целебная горечь
Овощей и фруктов в холодное время года не хватает, с этим не поспоришь. Не траться на тепличные и, следовательно, почти безвкусные и бесполезные огурцы-помидоры, лучше обрати внимание на ядреную черную редьку. Наши соотечественницы не больно жалуют сей продукт из-за характерного отталкивающего запаха – и зря. Вот японцы лопают корнеплод (точнее, его родственника – дайкон) во всех видах, от сырого до вяленого, и во многом благодаря этому не знают проблем с лишним весом.

Достоинств у редьки немало: она лидер среди овощей по содержанию клетчатки, богата минеральными солями и целебными эфирными маслами, нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин – для профилактики ожирения то, что нужно. Запиши такой рецепт: нужно отмерить 10 кг черной редьки, тщательно вымыть и удалить пораженные места. От кожуры не очищать, достаточно хорошенько почистить щеткой. Затем пропустить корнеплоды через соковыжималку, полученный сок (чуть больше трех литров) перелить в банку, плотно укупорить и хранить в холодильнике. Через час после еды принимать по 30 граммов едкого сока, курс оздоровления длительный – два-три месяца, но усилия того стоят.

Сок редьки отменно очищает суставы, печень, селезенку, поджелудочную железу. Диетологи говорят, если в период редечного лечения отказаться от сладкого, жирного и мучного, можно безболезненно расстаться с 10-15 лишними кило. Однако обладателям язвы, гастрита или просто нежного и чувствительного желудка с черной редькой лучше не связываться вовсе. Предостережения также касаются тех, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек. Не стоит налегать на пахучую красавицу людям в возрасте: в редьке, особенно в кожуре, полным-полно горчичных масел, которые «славятся» возбуждающим действием, а это, как понимаешь, чревато последствиями.

«Чашку кофею…» Отставить!
За окном – утренняя ноябрьская хмарь, нет сил проснуться без помощи чашечки кофе с молоком. А в обед можно снова взбодриться крепким напитком, и еще разок ближе к вечеру, чтобы согреться и избавиться от дрожи. В итоге – здравствуйте, лишние килограммы! И дело не только в том, что большая чашка кофе с цельным молоком «тянет» аж на 270 ккал, а простой капучино на 153 (а за день ты «согревалась» 4-5 раз), но и в том, что избыток кофеина вынуждает наш организм накапливать жир. Так что срочно проведи «продразверстку» в кухонном шкафу и на работе, сменив кофейные припасы на чайные – фруктовые или травяные, таким образом избавишься и от ненужных калорий, и от кофеина.
 

Автор: Элеонора Прасолова
 

This entry was posted on Среда, Октябрь 15th, 2008 at 09:54 and is filed under Uncategorized. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.