О мясе… или о том, как я стала вегетарианцем

Уже почти месяц, как я не ем мясо и молочные продукты. Меня передергивает при мысли о том, что я могу проглотить кусок мяса…
Изменила мои пищевые предпочтения книжка Аллена Карра “Легкий способ сбросить лишний вес”.
Он убедил меня, что люди не созданы для того, чтобы есть мясо.

Вот некоторые выдержки…

“Трудно смириться с мыслью, что мы не созданы для того, чтобы есть мясо. Но призовите на помощь здравый смысл. Если бы вы попытались съесть сырое мясо, вы вряд ли разжевали бы его, а тем более переварили. Иногда нелегко разжевать даже приготовленное мясо. Наша пищеварительная система не предназначена для его переваривания, усвоения питательных веществ и выведения отходов…”

“Возможно, вы считаете, что мясо готовят именно для того, чтобы улучшить его вкус. Но если приготовленное мясо такое вкусное, зачем приправы и соусы? Мы добавляем их в мясо не для того, чтобы оно стало вкуснее, а чтобы хоть немного замаскировать его пресный и затхлый вкус. Мы готовим мясо по двум основным причинам. Во-первых, есть его сырым мы не в состоянии. Во-вторых, оно быстро разлагается, в нем плодятся бактерии, которых надо убить…”

“Мясо практически не дает энергии. Источник энергии - углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ!”

“Следует задуматься также и о том, предназначены ли наши зубы для поедания мяса. У плотоядных длинные острые резцы и клыки, а также длинные острые когти для разрывания плоти. Соляной кислоты в желудке у них гораздо больше, чем у людей. Эта кислота вызывает распад токсинов, содержащихся в мясе Мясо быстро портится, поэтому у плотоядных сравнительно короткий кишечник - специально для того, чтобы в кратчайшие сроки выводить из организма разлагающееся мясо…”

“Даже в эмоциональном плане мы не мясоеды. Как говорит Харви Даймонд, “дайте ребенку яблоко и кролика, и если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину”…

“… Нет, я просто доказываю, что люди от природы не плотоядны. Для этого не предназначен наш желудок, у нас нет ни желания, ни возможности убивать добычу. Инстинкт повелевает нам любить животных. Нам и в голову не придет сожрать своих домашних животных или существа, к которым мы привыкли испытывать отвращение - змей, пауков…”

“…Мы любим животных, мы искренне беспокоимся, если их обижают или угрожают их жизни. Гуляя в зоопарке, мы восхищаемся каждым его обитателем. Или же мы хищно облизываемся, глядя на животных в клетках, и думаем: “Вот этого я бы охотно съел”?…”

“… Но одно дело - убивать животных ради выживания, и совсем другое - выращивать их специально, чтобы потом убить. Эти действия были бы оправданы, не будь у нас изобилия пищи и нуждайся мы в еде, чтобы выжить…”

“И все-таки главным аргументом против мясоедения остается не минимум пользы, которую оно приносит, а трудности, связанные с его перевариванием и выведением отходов… человеческий организм не предназначен для того, чтобы переварить мясо - у него просто нет нужных энзимов…”

А вот что он пишет о молоке. Материнском молоке…

“Существуют две весомых, подкрепленных здравым смыслом причины, по которым пить молоко не следует.Во-первых, это питание предназначено исключительно для младенцев, и по мере их роста содержание питательных веществ в молоке меняется… Во-вторых, мать природа изобрела молоко для младенцев. Вместе с тем она запланировала отлучение их от груди в сравнительно раннем возрасте. Вам известны взрослые животные, кроме людей и домашних питомцев, которые пьют молоко?”

“Для переваривания молока необходимы энзимы - ренин и лактаза. У большинства людей они перестают вырабатываться уже к трем годам! Наши тела не созданы для переваривания молока кроме как в грудном возрасте, поэтому потребление молока становится тяжким бременем для пищеварительной и выводной систем… все молоко содержит казеин, который в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с трудом переваривающиеся комки.”

This entry was posted on Суббота, Август 30th, 2008 at 11:05 and is filed under молоко, мясо. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.